Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное
Сведения о образовательной организации >> Промышленная и энергетическая безопасность
Промышленная и энергетическая безопасность
Промышленная безопасность. Печать

Промышленная безопасность - это комплекс разнообразных мероприятий целью предотвращение и/или минимизация последствий аварий на опасных производственных объектах. Проще говоря, промышленная безопасность, это создание таких условий на предприятии или объекте, когда риск возникновения аварий минимален, а в случае возникновении аварийной ситуации и аварии, имеется план действия по предотвращению ее с минимальными человеческими жертвами.

Промышленная безопасность и предприятие неразрывно связанны на всех этапах существования организации от стадии проектирования и эксплуатации, до ликвидации предприятия. За соблюдением исполнения норм и правил промышленной безопасности отвечает предприятие в лице руководителя предприятия, главного инженера и лиц ответственных за эксплуатацию опасного оборудования. 

Надзор со стороны государства, возложен на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору на основании Федерального закона №116-ФЗ от 21.07.1997 г. "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", и иных федеральных норм и правил (ФНиП).

ЧОУДПО – Центр повышения квалификации «Деловое образование» оказывает полный комплекс услуг по предаттестационной подготовке руководителей и специалистов организаций.

Подготовка руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору по требованиям промышленной безопасности, установленным в нормативных и правовых актах и нормативно-технических документах (в соответствии с РД-03-19-2007 в ред. приказов Ростехнадзора от 27.08.2010 № 823, от 15.12.2011 № 714) осуществляется по направлениям:

 

 

Вид программы

 

Наименование программы

 

Количество часов

 

Цена

 

А 1.

Основы промышленной безопасности

 

20 часов

2800 рублей

Б 1.

(Б1.1-Б.1.29

Химическая, нефтехимическая, нефтеперерабатывающая промышленность

40 часов

2800 рублей

Б 2.

(Б2.2-Б2.18)

Нефтяная и газовая промышленность -

40 часов

2800 рублей

Б 3.

(Б3.1-Б3.19.)

Металлургическая промышленность

40 часов

2800 рублей

Б 4.

(Б 4.1.-Б 4.5)

Горнорудная промышленность

40 часов

2800 рублей

Б 5.

(Б5.1-Б.5.3)

Угольная промышленность

40 часов

2800 рублей

Б 6.

(Б6.1 – Б6.5)

Безопасное ведение горных работ

40 часов

по запросу

Б 7.

(Б7.1-Б.7.9)

Объекты газораспределения и газопотребления

40 часов

2800 рублей

Б 8.

(Б8.21-Б.8.26)

Оборудование, работающее под давлением

40 часов

2800 рублей

Б 9.

(Б.22-Б.36)

Подъемные сооружения

40 часов

2800 рублей

Б 10.

(Б10.1-Б.10.2)

Транспортирование опасных веществ

40 часов

2800 рублей

Б 11

(Б11.1-Б11.3)

Объекты хранения и переработки растительного сырья

40 часов

2800 рублей

Б 12.

(Б.12.1-Б.12.2)

Безопасное ведение взрывных работ

40 часов

по запросу

 

Аттестация (проверка знаний) в области промышленной безопасности проводится в соответствии с Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору №37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».

 

Аттестация специалистов по промышленной безопасности проводится:

 1. В Центральной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ЦАК) (место нахождение - г. Москва):

- руководителей организаций и их заместителей, в должностные обязанности которых входят вопросы обеспечения безопасности работ, численность работников которых превышает 2000 человек;

- руководителей аттестационных комиссий организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии;

- членов аттестационных комиссий организаций, численность работников которых превышает 2000 человек;

- иных лиц по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя.

2. В территориальных аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ТАК) по месту нахождения производственных объектов поднадзорных организаций, в которых работают аттестуемые:

руководителей и члены аттестационных комиссий организаций, численность работников которых менее 2000 человек;

- руководителей и специалисты экспертных организаций, выполняющих работы для поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору организаций;

специалистов организаций, осуществляющих подготовку и профессиональное обучение по вопросам безопасности;

иных лиц по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя.

Ознакомиться с территориальными управлениями по федеральным округам Вы можете на официальной сайте РОСТЕХНАДЗОРА.

В Самарской области - это Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (443035, г. Самара, ул. Нагорная, д. 136а Тел.: (846) 933-20-38, факс: (846) 933-07-12 Internet: http://srpov.gosnadzor.ru)

В Самарской области аттестация по промышленной безопасности для руководителей (первых лиц - генеральные директоры, начальники, главные инженеры, директоры) будет проводиться строго в соответствии с отведенным временем - с 9-00 до 10-30; для специалистов - с 10-30, согласно полученных извещений об аттестации по промышленной безопасности в Средне-Поволжском управлении Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору. При себе иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт).

При успешной аттестации выдается протокол заседания аттестационной комиссии  Ростехнадзора. Периодическая аттестация специалистов проводится не реже чем один раз в пять лет, если другие сроки не предусмотрены иными нормативными актами). При смене должности и (или) при переходе из одной организации в другую внеочередная аттестация проводится только в случае необходимости наличия дополнительных или других областей аттестации.

Государственная пошлина за выдачу документа, подтверждающего квалификацию (протокол проверки знаний норм и правил по промышленной безопасности) составит 1 300,00 руб.

РЕКВИЗИТЫ ГОСПОШЛИНЫ

ОБРАЩЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РОСТЕХНАДЗОР

 

Внутренняя аттестационной комиссия по промышленной безопасности

На предприятии, приказом руководителя, может быть создана внутренняя аттестационная комиссия (АК), в состав которой входят руководители и главные специалисты предприятия, начальники управлений, отделов, осуществляющих производственный и другие виды внутреннего контроля за соблюдением требований безопасности, представители аварийно-спасательных служб и формирований, прошедших проверку знаний в РОСТЕХНАДЗОРЕ. 

Деятельность аттестационной комиссии считается правомочной, если в принятии решения об аттестации (проверке знаний) участвовало
не менее 3 человек - членов комиссии, включая председателя или заместителя председателя этой комиссии. К слову сказать, необходимое количество членов комиссии по промышленной безопасности, на сегодняшний день, нигде не оговорено, поэтому принимают минимальное количество - 3, рекомендуемое количество - 5 человек

Главой комиссии является один из руководителей организации. Программы подготовки сотрудников и график прохождения проверки знаний в обязательном порядке должны быть согласованы с местным управлением РОСТЕХНАДЗОРА.  Необходимость участия представителей РОСТЕХНАДЗОРА в работе внутренних АК определяется решением территориального органа Ростехнадзора, если это участие в обязательном порядке не установлено соответствующими нормативными правовыми актами. 

 
Энергобезопасность Печать

 

ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ  “ДЕЛОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ”

 проводит  обучение

по программам ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:

Нормы и правила выполнения работ в электроустановках - 2,3,4 группы до 1000 В

Нормы и правила выполнения работ в электроустановках - 3,4 группы до 1000 В с (при отсутствии сведений о предыдущей аттестации)

Нормы и правила выполнения работ в электроустановках -  3,4,5 группы до и выше 1000 В

 

 Группа по электробезопасности (или «квалификационная группа», «группа допуска») даёт разрешение персоналу компании к выполнению различных работ в электроустановках, а также свидетельствует об уровне его подготовки.

1) I группа присваивается «неэлектротехническому» персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности. Это работники, которые напрямую не связаны с выполнением работ в электроустановках, но для которых существует риск поражения электрическим током при нестандартных ситуациях, отклонении от нормального режима работы оборудования, при поломке оборудования, замыкании. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается.

Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.

2) Группы с II по V присваиваются различным категориям  работников электротехнического и электротехнологического персонала,  к ним относят: административно-технический,  оперативный и оперативно-ремонтный  персонал.

Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки,  работники должны пройти обучение и получить удостоверение с присвоением группы. Работники ежегодно проходят периодическую проверку знаний (очередную и внеочередную).   

Первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3-х лет; очередная - в порядке, установленном в п. 1.4.20. (Пр. от 13.01 2003 г. N 6 ПТЭЭП); а внеочередная - в порядке, установленном в п.1.4.23. (Пр. от 13.01 2003 г. N 6 ПТЭЭП).     

Очередная проверка должна производиться в следующие сроки:

- для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров, - 1 раз в год;

- для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок, - 1 раз в 3 года.    

Объём знаний для I, II-V групп определен в соответствии: ·        

  • Приказа Министерства энергетики РФ от 13 января 2003 г. N 6 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей".
  • Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2013 г. N 328н "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок" (с изменениями и дополнениями).        
  • Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 февраля 2016 г. N 74н "О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. N 328н".

Важно! Не пропустить сроки проведения очередной аттестации по электробезопасности поскольку при перерыве между проверками знаний более трех лет, группа теряется безвозвратно и начинать придется заново, с присвоения II группы допуска (п.1.4.19. Пр. от 13.01 2003 г. N 6 ПТЭЭП).

  Наименование программы обучения

Кол-во часов

Нормы и правила выполнения работ в электроустановках - 2,3,4 группы до 1000 В

72

Нормы и правила выполнения работ в электроустановках - 3,4 группы до 1000 В с (при отсутствии сведений о предыдущей аттестации)

72

Нормы и правила выполнения работ в электроустановках - 3,4,5 группы до и выше 1000 В

40

Спец.допуск (испытания повышенным напряжением, верхолазные работы, работы под наведенным напряжением) к группе до 1000 В

40

Спец.допуск (испытания повышенным напряжением, верхолазные работы, работы под наведенным напряжением) к группе выше 1000 В

72

 

Работодатель, допустивший к выполнению работ  в электроустановках неаттестованный персонал может быть подвергнут административному наказанию.

Ответственность также могут нести иные лица, допустившие нарушения в работе электроустановок.

Кроме административной ответственности должностные лица могут нести уголовную ответственность за несчастные случаи на производстве, если своими распоряжениями, действиями или бездействием не выполнили свои должностные обязанности по охране труда или не приняли должных мер для предотвращения несчастного случая.