26 Февраля 2015 Минэкономразвития разработало принципы ведения реестра проверок компаний
«Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля. Я сказал: именно навязчивого надзора и контроля». Эти слова произнес Владимир Путин в декабре 2014 года. Чиновники отреагировали созданием реестра проверок, но вошли туда не все.
Единый реестр проверок, создание которого инициировал бизнес омбудсмен Борис Титов, должен включить данные о плановых и внеплановых проверках компаний по 294-ФЗ, а также ряд атрибутов:
Уникальный номер проверки;
Документы, которые стали основанием ее проведения;
Дата и номер распоряжения руководителя проверяющего ведомства;
Правовые основания;
Место и время проведения;
Цели и задачи проверки;
Информация, которая подтверждает согласование проверки с прокуратурой;
Имена и должности уполномоченных на проведение проверки должностных лиц;
Информация о компании и руководстве;
Результаты проверки;
Данные о невыполненных предписаниях.
Сейчас правила формирования и ведения реестра проходят межведомственное согласование, в марте проект передадут в правительство РФ. Вести единый реестр поручено Генпрокуратуре. Новые правила надзора за проверками и их публикация в едином реестре будут разделены на этапы:
с 1 июля 2015 года – федеральные;
с 1 июля 2016 года – региональные;
с 1 июля 2017 года – муниципальные.
Однако эксперты из РСПП и «Деловой России» отмечают, что доступ к данным у проверяемых и проверяющих будет отличаться. Кроме того, законом 294-ФЗ регулируются далеко не все проверки. В них не вошли валютный, антимонопольный контроль, страховой надзор и надзор за финансовыми рынками. Их порядок регулируется отдельными законами и актами.