Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 25 Марта 2015 Минфин разъяснил, какой день признается днем совершения правонарушения агентом по НДФЛ
25 Марта 2015 Минфин разъяснил, какой день признается днем совершения правонарушения агентом по НДФЛ Печать
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении "статьи 123" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

На организации - налоговых агентов возложена обязанность удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислить суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках ("пункты 4" и "6 статьи 226" Кодекса).

Таким образом, "Кодексом" установлен конкретный срок для удержания и перечисления налоговым агентом суммы налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации.

За неисполнение указанной обязанности установлена ответственность, предусмотренная "статьей 123" Кодекса. Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный "Кодексом" срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Полагаем, что днем совершения налогового правонарушения, предусмотренного "статьей 123" Кодекса, является день, когда налоговый агент должен был удержать и перечислить в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога на доходы физических лиц, но не исполнил эту обязанность по удержанию и (или) перечислению такой суммы налога.

Источник: КонсультантПлюс
 

Разработка сайтов World Programs