Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 25 Марта 2015 Когда при возврате средств учредителю не возникает налогооблагаемого дохода
25 Марта 2015 Когда при возврате средств учредителю не возникает налогооблагаемого дохода Печать
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО (далее - Общество) о налогообложении доходов физических лиц при возврате вклада в уставный капитал Общества и в соответствии со "статьей 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что учредителю Общества - физическому лицу возвращаются денежные средства, ранее перечисленные им Обществу в качестве дополнительного вклада в целях увеличения уставного капитала Общества.

В соответствии с "пунктом 2.2 статьи 19" Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон) в случае несоблюдения сроков, предусмотренных "абзацем третьим пункта 1", "абзацем пятым пункта 2" и "пунктом 2.1 данной статьи", увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся.

При этом согласно "пункту 3 данной статьи" Закона, если увеличение уставного капитала общества не состоялось, общество обязано в разумный срок вернуть участникам общества и третьим лицам, которые внесли вклады деньгами, их вклады.

В случае если изменения в учредительные документы Общества в регистрирующем органе зарегистрированы не были, Общество возвращает учредителю его же собственные денежные средства в размере суммы дополнительного вклада.

В этом случае дохода, подлежащего налогообложению, у учредителя Общества не возникает.

Источник: КонсультантПлюс
 

Разработка сайтов World Programs