25 Марта 2015 Доходы от использования авторских прав на полезные модели могут стать объектом налогообложения Печать
Депутат от фракции КПРФ Андрей Тычинин выступил с инициативой о приведении норм НК РФ, касающихся налоговой нагрузки на патентообладателей, к единообразию с действующими нормами ГК РФ.

В частности, депутат предлагает убрать из соответствующих статей НК РФ устаревшее понятие "открытие" и ввести туда новый объект патентного права – "полезная модель" (техническое устройство или решение). Именно такой термин использует ГК РФ при регулировании патентных прав (ст. 1345, ст. 1349 ГК РФ). Законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

Согласно поправкам, патентообладатели полезных моделей наравне с владельцами патентов на изобретения и промышленные образцы смогут заявлять профессиональные вычеты по НДФЛ в сумме расходов на создание полезной модели (ст. 221 НК РФ), а наследники таких патентообладателей будут обязаны уплачивать НДФЛ на сумму вознаграждения, которое они получают от третьих лиц за использование авторских прав (п. 18 ст. 217).

При заключении патентообладателем-юридическим лицом лицензионного договора полученный им доход в случае одобрения поправок также будет облагаться налогом на прибыль организаций (п. 5 ст. 250). К слову, если на основе законопроекта будет принят закон, то лицензиаты из числа организаций смогут уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль за счет вознаграждения, уплачиваемого патентообладателю (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ, абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Аналогичное право может быть предоставлено и налогоплательщикам, которые применяют УСН и выбрали в качестве объекта налогообложения "доходы минус расходы" (подп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Автор законопроекта отмечает, что существующие сегодня положения ущемляют патентообладателей полезных моделей, и подчеркивает, что Правительство РФ поддерживает данную инициативу.

Источник: ГАРАНТ.РУ
 
Вернуться