Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 6 Апреля 2015 Помогаем сотруднику материально
6 Апреля 2015 Помогаем сотруднику материально Печать
Минфин России в письме от 24.02.2015 № 03-04-05/8495 рассказал, как подтвердить право на освобождение от налогообложения НДФЛ материальной помощи, оказываемой работнику при рождении ребенка.


Единовременная материальная помощь при рождении ребенка, предоставляемая в сумме, не превышающей 50 000 руб., одному из родителей по их выбору либо двум родителям из расчета общей суммы 50 000 руб., НДФЛ не облагается. Таково общее правило, установленное п. 8 ст. 217 НК РФ.

Финансисты указали, что НК РФ не содержит специальных положений, устанавливающих право работодателя при расчете освобождаемой от налогообложения материальной помощи требовать представление сведений по форме 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 20__ год» с места работы другого родителя.

Вместе с тем при получении сотрудником материальной помощи ответственность за правильность удержания НДФЛ возлагается на именно работодателя — налогового агента. Поэтому требование о представлении указанной справки для подтверждения факта получения или неполучения такой помощи одним из родителей, по мнению чиновников, является обоснованным. Если сотрудник документ не представит, то работодателю следует сообщить в налоговый орган о невозможности удержать налог (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Источник: www.akdi.ru
 

Разработка сайтов World Programs