Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 6 Апреля 2015 Дошкольное обучение ребенка сотрудника
6 Апреля 2015 Дошкольное обучение ребенка сотрудника Печать
Должен ли работодатель удерживать НДФЛ при компенсации сотрудникам платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных общеобразовательных организациях, а также оплаты стоимости обучения детей в таких организациях? Ответ на этот вопрос — в письмах Минфина России от 25.02.2015 № 03-04-06/9472, № 03-04-06/9478 и № 03-04-06/9490.

Средства, получаемые родителями (законными представителями) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, в виде компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в указанных организациях, не облагаются НДФЛ на основании п. 42 ст. 217 НК РФ. Условие — такая компенсация должна быть произведена за счет бюджетных средств (п. 5 ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», далее — Закон об образовании).

Выплаты на вышеуказанные цели, произведенные за счет иных источников, не могут рассматриваться как компенсация части родительской платы и, следовательно, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

При этом установлено, что НДФЛ не облагаются, в частности, суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию (п. 21 ст. 217 НК РФ). Дошкольная образовательная организация в эту категорию попадает (подп. 1 п. 1 ст. 23 Закона об образовании).

Таким образом, с сумм оплаты работодателем обучения детей своих сотрудников в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, НДФЛ удерживать не нужно.

Источник: www.akdi.ru
 

Разработка сайтов World Programs