Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 13 Апреля 2015 Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации могут уточнить
13 Апреля 2015 Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации могут уточнить Печать
В Госдуму внесен законопроект, направленный на защиту прав и законных интересов добросовестных руководителей некоммерческих организаций (далее – НКО). Авторами документа выступили депутаты нижней палаты парламента Олег Смолин и Николай Коломейцев.
Предлагается скорректировать дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации, исключив возможность произвольного и необоснованного увольнения руководителей НКО.

Напомним, что в настоящее время ст. 278 ТК РФ позволяет увольнять руководителя организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Увольнение возможно и по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Авторы законопроекта считают, что по отношению к НКО такое положение носит антиправовой характер, так как способствует произволу собственника имущества организации (уполномоченного собственником лица) в отношении руководителя организации. "Как показывает практика, этим положением пользуются руководители государственных и муниципальных органов управления в отношении добросовестных руководителей государственных и муниципальных учреждений, если по какой-либо причине последние становятся не угодны им", – указывают парламентарии.

В связи с этим планируется распространить действие указанной нормы только на коммерческие организации. При этом предполагается, что дополнительные основания увольнения руководителя НКО должны устанавливаться учредительными документами (уставом) организации или трудовым договором. "В таком случае руководитель организации будет знать все основания, по которым он может быть уволен. В случае произвола со стороны собственника (уполномоченного им лица) он сможет защитить свои трудовые права, в том числе и в суде", – подчеркивают авторы инициативы.

Источник: ГАРАНТ.РУ
 
 

Разработка сайтов World Programs