Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 21 Апреля 2015 27 апреля – последний срок сдачи декларации по НДС за I квартал 2015 года
21 Апреля 2015 27 апреля – последний срок сдачи декларации по НДС за I квартал 2015 года Печать
До 27 апреля налогоплательщикам необходимо подать декларацию по НДС по новой форме (приказ ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@; далее – Приказ). Теперь декларация должна содержать данные из книг покупок и продаж и журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. А те налогоплательщики, которые освобождены от уплаты НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ), но тем не менее выставили контрагенту счет-фактуру с выделением НДС, обязательно должны отражать сведения из этих счетов-фактур в декларации. В связи с нововведением в форме появились пять новых разделов (с 8 по 12) для отражения этих сведений.  
Подать декларацию, согласно Приказу, необходимо не позднее 20 числа календарного месяца, следующего за налоговым периодом. Такой же срок ранее предусматривал и НК РФ, но с 1 января 2015 года вступили в силу изменения, в результате которых крайний срок подачи документации был перенесен на 25 число (п. 5 ст. 174 НК РФ). Вероятно, противоречие между Приказом и кодексом связано с тем, что первый был принят в октябре 2014 года, а поправки в НК РФ были внесены месяцем позже. Остается надеяться, что в скором времени эта коллизия будет устранена.  


В этом месяце 25 число приходится на выходной день (суббота), соответственно, срок представления декларации переносится на ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Таким образом, налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме за I квартал необходимо будет подать до 27 апреля (понедельник) включительно. С 2015 года налоговая декларация на бумажном носителе не будет считаться представленной (абз. 4 п. 5 ст. 174 НК РФ) и данное действие будет квалифицировано как правонарушение. Если декларация сначала будет подана в указанный срок, но в бумажном варианте, а позднее ее же вариант будет представлен в электронном виде, то налоговая служба будет вправе оштрафовать организацию или индивидуального предпринимателя на сумму в размере 200 руб. (ст. 119.1 НК РФ).
Если же налогоплательщик одновременно нарушил и способ подачи декларации, и срок ее представления, налоговые органы вправе наложить штраф сразу по двум статьям НК РФ: ст. 119 ("Непредставление налоговой декларации") и ст. 119.1 НК РФ. Штраф по ст. 119 НК РФ составляет 5% от продекларированной суммы налога за каждый месяц просрочки, при этом минимальная его сумма составляет 1 тыс. руб., а максимальная – 30% продекларированной суммы.

Также не позднее этого срока налогоплательщики (в том числе и налоговые агенты) обязаны уплатить НДС в сумме, равной 1/3 налога за квартал 2015 года (п. 1 ст. 174 НК РФ). Но для отдельных категорий налогоплательщиков эта сумма будет равна той, которая указана в счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг). Это правило затрагивает:

•лиц, не являющихся налогоплательщиками (например, тех, кто применяет УСН или ЕНВД);
•лиц, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика;
•налогоплательщиков, реализующих товары (работы, услуги), не облагаемые налогом (п. 5 ст. 173 НК РФ).
Обращаем внимание, что в начале апреля ФНС России опубликовала разъяснения по порядку представления декларации по НДС, а также журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур за I квартал 2015 года (письмо ФНС России от 8 апреля 2015 г. № ГД-4-3/5880). В письме, например, поясняется, что при подаче декларации в налоговую инспекцию журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, в котором отражены посреднические операции, налогоплательщиком не предоставляется.

Источник: ГАРАНТ.РУ
 

Разработка сайтов World Programs