Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 21 Апреля 2015 Предлагается создать реестр организаций, привлеченных к ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица
21 Апреля 2015 Предлагается создать реестр организаций, привлеченных к ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица Печать
Разработаны меры, направленные на стимулирование бизнеса к внедрению мер по противодействию коррупции. Соответствующий законопроект, подготовленный Минтрудом России, вынесен на общественное обсуждение.
Предлагается создать реестр организаций, привлеченных к административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица (далее – Реестр). Напомним, что незаконными считаются передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением. Сейчас такие деяния наказываются штрафом для юридических лиц в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее одного 1 млн руб. с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав (ст. 19.28 КоАП РФ).

В частности, в Реестре планируется отражать: наименование и место нахождения организации, Ф.И.О., идентификационный номер налогоплательщика или его аналог для иностранного лица, дату и номер вступившего в законную силу постановления (решения) суда по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.28 КоАП РФ, а также дату внесения указанной информации в Реестр. Такую информацию предполагается размещать в единой информационной системе и предоставлять для ознакомления без взимания платы.

Включение информации в Реестр предусмотрено в течение трех рабочих дней с даты поступления от органов прокуратуры информации о вступившем в законную силу постановлении (решении) суда по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.28 КоАП РФ. Исключать информацию из Реестра предполагается по истечении пяти лет с даты ее включения в него. Ведение реестра могут возложить на ФАС России.

Кроме того, заказчику при заключении госконтракта могут разрешить самостоятельно установить требование об отсутствии организации – участника закупки в данном реестре.

Ожидается, что возможность включения организаций в Реестр может стать действенным механизмом по выстраиванию эффективной антикоррупционной работы в целях устранения риска привлечения к административной ответственности, а также снижения коррупционных рисков в рамках закупочной деятельности.

Источник: ГАРАНТ.РУ
 

Разработка сайтов World Programs