Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 9 Июня 2015 Предлагается проводить оценку профессиональной квалификации работника на соответствие требованиям профстандарта
9 Июня 2015 Предлагается проводить оценку профессиональной квалификации работника на соответствие требованиям профстандарта Печать
Минтруд России разработал законопроект об оценке профессиональной квалификации работника на соответствие профстандартам.
Так, под оценкой квалификации предлагается понимать подтверждение соответствия квалификации соискателя положениям профстандарта. Такую оценку планируется осуществлять в целях:

•создания условий для участия работников в непрерывном образовании;
•повышения профессиональной мобильности работников;
•повышения роли работодателей в развитии профессиональных квалификаций;
•установления или подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта;
•оценки и повышения качества профессионального образования и обучения.
Правом на проведение указанной оценки предполагается наделить юридических лиц, которые по результатам отбора, проведенного советами по профессиональным квалификациям, уполномочены на ведение данной деятельности (центры оценки квалификации) и сведения о которых внесены в соответствующий раздел планируемого к созданию Реестра системы профессиональных квалификаций.

В случае одобрения законопроекта оценка квалификации будет проходить в форме профессионального экзамена, проводимого центром оценки квалификации на основании письменного заявления соискателя (физического лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, претендующего на подтверждение профессиональной квалификации). Оценка квалификации будет осуществляться за счет собственных средств соискателей или за счет средств иных физических или юридических лиц. По итогам проведения оценки заявитель получит свидетельство о профессиональной квалификации.

Кроме того, вторым законопроектом предлагается освободить от НДС услуги по оценке квалификации на соответствие профессиональным стандартам. При этом расходы налогоплательщика на оценку квалификации работников на соответствие профстандартам планируется включить в состав прочих расходов, связанных с производством или реализацией.

В целях стимулирования граждан к прохождению оценки квалификации планируется установить социальные налоговые вычеты в случае расходов физических лиц на прохождение оценки квалификации (включая расходы налогоплательщика – родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, за оценку квалификации их детей или подопечных). Такой социальный налоговый вычет может быть установлен в размере фактически произведенных расходов на оценку квалификации на соответствие профстандартам, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Также право на получение указанного социального налогового вычета планируется распространить на налогоплательщика – брата (сестру) проходящего оценку квалификации на соответствие профстандартам в случаях оплаты налогоплательщиком оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам брата (сестры) в возрасте до 24 лет.

Источник: ГАРАНТ.РУ
 

Разработка сайтов World Programs