Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 25 Июня 2015 100% оплата больничного только после 15 лет стажа
25 Июня 2015 100% оплата больничного только после 15 лет стажа Печать
Министерство труда и социальной защиты РФ планирует увеличить стаж работы, дающий право на полную оплату больничного, до 15 лет. Соответствующий законопроект ведомство уже подготовило и разместило на портале раскрытия информации для общественного обсуждения.
На сегодняшний день для того, чтобы получить 100% от среднего заработка за последние два года, необходимо официально проработать 8 лет, после принятия проекта потребуется не менее 15 лет. При трудовом стаже от 8 до 15 лет можно будет рассчитывать на оплату больничного в размере 80% от средней зарплаты, а при стаже меньше 8 лет – на 60%.

Главная цель разработанного законопроекта – легализация занятости, пояснили «Российской газете» в Минтруде. Эксперты же считают, что дело в экономии средств.

По действующему законодательству для минимального пособия – в 60% от заработка – достаточно официально проработать 5 лет (при условии, что всё это время работодатель будет делать за человека отчисления в социальные фонды). Для максимального – 100% – 8 лет. Соответственно, стаж от 5 до 8 лет дает право на 80% пособие.

Повышение стажа, исходя из текста законопроекта, будет проходить постепенно с 2016 по 2029 год полугодичными шагами. В 2016 г., если документ будет принят, для получения 100% больничного понадобится страховой стаж 8,5 года. В 2017-м – 9 лет и так далее.

Напомним, что к 1 декабря 2015 г. Минздрав должен подготовить предложения по повышению ответственности россиян за состояние своего здоровья, в том числе предусмотрев меры по повышению ответственности работодателей за состояние здоровья сотрудников. Соответствующую задачу ведомство получило от главы правительства Дмитрия Медведева по итогам совещания 10 июня 2015 г. о ходе реализации Концепции демографической политики.

В мае текущего года зампред комитета нижней палаты парламента по охране здоровья Сергей Дорофеев заявил, что в России должна быть система социально-экономической мотивации граждан к сбережению здоровья. Ранее ряд экспертов предложил сохранять госгарантии по здравоохранению гражданам, которые принимают участие в программах по сбережению собственного здоровья.

Источник: www.akdi.ru
 

Разработка сайтов World Programs