Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 16 Июля 2015 Возмещение НДС в заявительном порядке отменено - проценты начисляют до дня возврата налога
16 Июля 2015 Возмещение НДС в заявительном порядке отменено - проценты начисляют до дня возврата налога Печать
Если по результатам камеральной проверки инспекция отменила решение о возмещении НДС в заявительном порядке, налогоплательщик должен вернуть полученные им ранее суммы налога и уплатить проценты, которые начислены со дня получения этих сумм из бюджета (со дня зачета) до дня исполнения требования.

В данных разъяснениях Минфин России не уточняет, включается ли в период начисления процентов сам день уплаты денежных средств по требованию налогового органа о возврате налога.

Судебная практика по этому вопросу на уровне судов кассационной инстанции не сложилась. Вместе с тем налогоплательщику, оказавшемуся в рассматриваемой ситуации, необходимо иметь в виду следующее.

Начисленные в порядке п. 17 ст. 176.1 НК РФ проценты признаются компенсацией, которую налогоплательщик должен уплатить в бюджет за то, что незаконно пользовался излишне возмещенными суммами НДС. Такого мнения придерживаются некоторые суды (например, ФАС Северо-Кавказского округа).

В одном из Постановлений Президиум ВАС РФ указывал, что компенсационный характер носят пени, а также проценты за несвоевременное возмещение инспекцией НДС или за просрочку с возвратом переплаты (излишне взысканных сумм) налога. С точки зрения ВАС РФ, все эти суммы должны рассчитываться по единым правилам. Так, при определении периода учитывается фактическое количество календарных дней просрочки, включая день фактического возврата налога или поступления денег в банк.

Полагаем, что подобный порядок будет применяться и при расчете процентов, в случае когда инспекция отменяет решение о возмещении НДС в заявительном порядке.

Документ: Письмо Минфина России от 19.06.2015 N 03-07-15/35463

Источник: КонсультантПлюс 
 

Разработка сайтов World Programs