Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 7 Сентября 2015 Если у некоммерческой организации нет доходов и расходов, подается упрощенная декларация
7 Сентября 2015 Если у некоммерческой организации нет доходов и расходов, подается упрощенная декларация Печать
Письмо Минфина от 19 августа 2015 г. N 03-03-06/4/47832

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о представлении некоммерческими организациями декларации по налогу на прибыль организаций при отсутствии налоговой базы и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном данной статьей.

При этом положениями пункта 2 статьи 289 НК РФ определено, что некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода, которым согласно статье 285 НК РФ признается календарный год.
По мнению Департамента, положения пункта 2 статьи 289 НК РФ применяются в том случае, если некоммерческая организация за налоговый период не имела доходов (расходов), учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

В противном случае представление некоммерческими организациями декларации по налогу на прибыль организаций производится в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что направляемое письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Источник: КонсультантПлюс
 

Разработка сайтов World Programs