Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 12 Октября 2015 Теперь любой из супругов может получить социальный налоговый вычет вне зависимости от того, на кого оформлены платежные документы
12 Октября 2015 Теперь любой из супругов может получить социальный налоговый вычет вне зависимости от того, на кого оформлены платежные документы Печать
Проанализировав нормы налогового, гражданского и семейного законодательства ФНС России пояснила, что право на получение социального вычета мужем или женой не зависит от того, кто из супругов оплатил расходы (письмо ФНС РФ от 1 октября 2015 г. № БС-4-11/17171@ "О социальном налоговом вычете").
По общему правилу налогоплательщик может получить социальный налоговый вычет в сумме фактически произведенных затрат на обучение, лечение, приобретение дорогостоящих лекарств и в размере взносов, уплаченных по договорам негосударственного пенсионного страхования (подп. 2-4 п. 1 ст. 219 НК РФ). Но часто бывает, что те или иные расходы оплачивает один супруг за другого.

Ранее позиция ведомства была довольно строгой: вычет может получить лишь тот, кто де-юро произвел расходы, то есть на кого был оформлен платежный документ. Теперь же чиновники разрешили использовать право на вычет любому из супругов вне зависимости от того, кто из них, например, покупал лекарства или оплачивал обучение.

ФНС России обосновала свой вывод положениями ГК РФ о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлено иное (п. 1 ст. 256 ГК РФ). При этом, Семейный кодекс Российской Федерации разъясняет, что к такому имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты (ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации). А владение, пользование и распоряжение имуществом осуществляется супругами по обоюдному согласию (п. 1-2 ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации). А значит, налогоплательщики-супруги вправе претендовать на получение социальных вычетов вне зависимости от того, кто произвел расходы.

Такая позиция ФНС России прошла согласование с Минфином России и будет доведена до нижестоящих налоговых органов.

Источник: ГАРАНТ.РУ
 

Разработка сайтов World Programs