Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 9 Ноября 2015 Малый бизнес ждет рост налога на 16%
9 Ноября 2015 Малый бизнес ждет рост налога на 16% Печать
Два миллиона малых компаний, плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в 2016 году ждет резкое повышение налогового бремени. В общей сумме бизнес, занимающийся мелкой торговлей, общепитом и оказанием бытовых услуг, дополнительно заплатит в региональные бюджеты порядка 12 миллиардов рублей.

Эти цифры "РГ" назвали в Центре экспертизы и аналитики "ОПОРЫ России" после того, как минэкономразвития опубликовало на правовом портале проект приказа об утверждении нового значения для ежегодного коэффициента-дефлятора. С значения в 1,798 коэффициент вырастает до 2,083 в 2016 году, то есть сразу на 16 процентов.

Дефлятор, получается, выше в 2,5 раза, чем уровень планируемой инфляции будущего года. Платить повышенный налог, многим предприятиям может быть не по силам, считают эксперты. Нагрузку с ними разделят конечные потребители, для которых товары в магазинах, услуги кафе, ресторанов, ветеринаров, парикмахеров и мастерских по ремонту подорожают на 10-20 процентов.

При этом пополнить местные бюджеты вряд ли удастся, считают в "ОПОРЕ России". "Часть предпринимателей может разориться, часть "уйдет в тень", - прогнозируют в "ОПОРЕ России". С этим солидарен председатель Комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков. "Наша позиция - заморозить рост коэффициента на 2016 год", - говорит руководитель Центра экспертизы и аналитики "ОПОРЫ России" Иван Ефременков. По словам Аксакова, в комитете Госдумы обсудят судьбу дефлятора с участием деловых объединений.

Источник: "Российская Газета"
 

Разработка сайтов World Programs