Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 8 Декабря 2015 Имущественный вычет возможен и без платежных документов
8 Декабря 2015 Имущественный вычет возможен и без платежных документов Печать
Гражданин получил комнату в рамках исполнения решения суда о взыскании задолженности по заработной плате, что подтверждалось составленным в ходе исполнительного производства актом приемки-передачи. Продав ее, заявил имущественный налоговый вычет. 
Однако налоговики доначислили НДФЛ, указав, что он не имел права на имущественный вычет, исходя из того, что положения ст. 220 НК РФ не предусматривают возможность подтверждения имущественного налогового вычета представленным гражданином актом о передаче ему комнаты. Расходы на ее приобретение понесены не были, поскольку соответствующие платежные документы отсутствуют.
Судебная коллегия обратила внимание, что п. 1 ст. 220 НК РФ предоставляет налогоплательщику право на вычет расходов, понесенных для приобретения объекта недвижимости, вне зависимости от формы осуществления таких расходов.
Поскольку комната была получена налогоплательщиком в счет погашения имевшегося перед ним у ее предыдущего собственника денежного обязательства, гражданином были понесены расходы на приобретение комнаты в размере прекращенного такой передачей денежного обязательства. Следовательно, имущественный налоговый вычет применен правомерно (п. 16 Обзора практики рассмотрения судами дел, утв. Президиумом ВС РФ от 21 октября 2015 г.).
Источник: ГАРАНТ.РУ
 

Разработка сайтов World Programs