Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 23 Декабря 2015 Разработан проект приказа о порядке проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ
23 Декабря 2015 Разработан проект приказа о порядке проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ Печать
Согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", с 1 января 2016 года регистрирующий орган будет проводить проверку достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ. Такая проверка будет организована в случае возникновения обоснованных сомнений в достоверности таких сведений, в том числе в случае поступления возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей госрегистрации изменений устава юридического лица или предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ.

С целью реализации указанной нормы ФНС России подготовила проект приказа, устанавливающего основания, условия и способы проведения указанной проверки, а также порядок использования ее результатов.

Так, проверку достоверности включаемых в ЕГРЮЛ сведений планируется проводить в случаях получения возражения заинтересованного лица относительно предстоящей госрегистрации изменений устава юридического лица или включения сведений в ЕГРЮЛ, а также несоответствия сведений, содержащихся в представленных в налоговый орган документах, подтвержденным сведениям, уже имеющимся у налоговых органов. Также ее предполагается организовывать, если: со дня госрегистрации при создании юридического лица истекло менее одного года, в реорганизации участвуют более двух юридических лиц, либо в отношении юридического лица, которое в результате реорганизации прекратит свою деятельность, не окончена выездная налоговая проверка. Основанием проведения проверки может стать и указание несуществующего адреса регистрации, либо адреса, являющегося адресом значительного числа юридических лиц.

Отмечается, что указанные основания для проведения проверки будут выявляться налоговым органом по месту нахождения юридического лица до вынесения решения по результатам рассмотрения документов. При этом в процессе проведения проверки налоговые органы смогут вызывать любых физических лиц (для получения объяснений по известным им обстоятельствам, имеющим значение для проведения проверки), направлять запросы в органы власти, нотариусам, организациям (для получения справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки), проводить осмотр объекта недвижимости, привлекать к проведению проверки специалистов, либо инициировать проведение экспертизы.

Результаты проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, планируется учитывать при принятии налоговым органом, уполномоченным на принятие решения о госрегистрации, решения по документам, представленным для такой регистрации. В случае установления по итогам проверочных мероприятий недостоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, госрегистрация не будет проводиться

Приказ содержит и формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ, возражения заинтересованного физического лица относительно предстоящего внесения данных о нем в ЕГРЮЛ, а также возражения заинтересованного лица относительно предстоящей госрегистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в  ЕГРЮЛ.

Предполагается, что порядок проведения проверки достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, вступят в силу с 1 января 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ
 

Разработка сайтов World Programs