28 Декабря 2015 Налоговые органы должны самостоятельно уточнять информацию об изменении кадастровой стоимости Печать
Налоговые инспекции должны сами подтверждать в Росреестре сведения, представленные налогоплательщиком, если вдруг они не совпали с имеющейся у них информацией о кадастровой стоимости имущества (письмо ФНС России от 18 декабря 2015 г. № БС-4-11/22243@ "О налоге на имущество организаций").
Такое может случиться, когда организация оспорила кадастровую стоимость имущества в порядке, установленном ст. 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". А именно обратилась для этого в суд или специальную комиссию, которая рассматривает подобные споры. Если кадастровая стоимость в результате этих действий была пересмотрена, то учесть эти изменения при расчете налога на имущество налоговики должны в том налоговом периоде, когда было подано заявление о пересмотре стоимости. Но не ранее даты внесения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости (п. 15 ст. 378.2 НК РФ).

Однако обновленная информация не всегда оперативно попадает из Росреестра в налоговые органы. В связи с этим ФНС России пояснила, что инспекторам в случае противоречия между сведениями от организации-налогоплательщика и данными из Росреестра следует руководствоваться положениями письма Минфина России от 6 июля 2015 г. № 03-05-04-02/38796. В нем были даны разъяснения по поводу аналогичной ситуации в отношении земельного налога. В службе считают, что и по налогу на имущество организаций при возникновении подобной несостыковки налоговые органы должны самостоятельно обращаться в регистрирующий орган для актуализации информации о кадастровой стоимости.

Источник: ГАРАНТ.РУ
 
Вернуться