Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 5 Февраля 2016Налоговики согласились, что пора официально разрешить уплачивать налоги за другое физлицо
5 Февраля 2016Налоговики согласились, что пора официально разрешить уплачивать налоги за другое физлицо Печать
В ФНС России считают, что налогоплательщик, исполняя обязанность по уплате налогов, в платежке должен указать свои реквизиты, а не другого физлица, даже если оно и является членом семьи (письмо ФНС России от 29 декабря 2015 г. № ЗН-2-1/1462@ "О рассмотрении обращения"). По мнению налоговиков, это полностью соответствует нормам действующего налогового законодательства и необходимо для правильного его применения (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Недавно ФНС России уже высказывалась по поводу того, что свою обязанность по уплате налога налогоплательщик должен исполнить самостоятельно. А если за него это делает другой человек (родственник или знакомый), то он должен подтвердить свои полномочия документально. Иными словами у представителя должна быть доверенность. А сам факт того, что налогоплательщик действует от представляемого лица, налоговики предлагали указывать и в платежном документе на перечисление налога. Об этом мы писали ранее. Однако встал вопрос о том, что проверить, кто конкретно платит налоги при платежах через интернет-банкинг или терминал просто невозможно. Нет обязанности и у банков проверять доверенности.

Теперь в ведомстве признали, что ввиду быстроразвивающихся электронных технологий требование о самостоятельной уплате налога "только за себя" является препятствием на пути создания налогоплательщикам наиболее комфортных условий исполнения налоговых обязательств.

В связи с этим, в ФНС России обещают выступить с предложением о внесении изменений в НК РФ, которые позволят третьим лицам исполнять обязанность налогоплательщика по уплате налогов и сборов.

Источник: ГАРАНТ.РУ
 

Разработка сайтов World Programs