Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 8 Февраля 2016В России введут налог на "вредные" продукты
8 Февраля 2016В России введут налог на "вредные" продукты Печать
В правительстве рассматривают возможность введения акцизов на "вредные" продукты, среди которых - пальмовое масло и газированные напитки. Об этом рассказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Это сможет пополнить бюджет и здоровье россиян.

Также в кабмине рассматриваются варианты введения акцизов на сахар, чипсы и электронные сигареты.

По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, эта мера связана с низкой наполняемостью бюджета. Повышать в такой ситуации налоги, влияющие на деловую активность, например, на прибыль предприятий, опасно для экономики. А вот акцизы - подходящий вариант.

"В Дании, Норвегии, Мексике сладкие газированные напитки уже давно облагаются акцизами", - говорит Дмитрий Янин. Как и чипсы -  в ряде стран. Эти продукты крайне вредны для здоровья. А повышение акцизов ведет к их удорожанию и снижению их потребления".

Также, с его точки зрения, помогло бы пополнить бюджет повышение акцизов на табак. "Если нынешние акцизы на сигареты повысить на 5-10 рублей, это позволило бы удвоить финансирование всей амбулаторной сети России, а прибавка в 30 рублей удвоила бы финансирование стационаров", - посчитал эксперт.
Что касается сахара и пальмового масла, то они являются компонентами продуктов, которые составляют рацион многих россиян, и ввести на них акциз - значит, привести к их удорожанию.

Источник: "Российская Газета"
 

Разработка сайтов World Programs