Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 29 Марта 2016 Разъяснено, с каких сумм платить НДФЛ при оплате организацией проезда физлица, его проживания и обучения
29 Марта 2016 Разъяснено, с каких сумм платить НДФЛ при оплате организацией проезда физлица, его проживания и обучения Печать
Организация отправляет физлицо на обучение в другую местность и оплачивает при это проезд к месту обучения и обратно, а также проживание во время учебы и само обучение. Освобождаются ли вышеперечисленные суммы оплаты от обложения НДФЛ, разъяснили специалисты главного финансового ведомства (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 марта 2016 г. № 03-04-06/12857 "О налогообложении НДФЛ доходов физических лиц в виде сумм оплаты организацией проезда к месту обучения и проживания в месте обучения").
Плата за обучение освобождается от НДФЛ на основании п. 21 ст. 217 НК РФ, указали финансисты. Но только при соблюдении определенных условий. Так, оплачиваться должно обучение по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях с соответствующим статусом. При этом наличие или отсутствие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом никак не влияет на вопрос освобождения от НДФЛ данной платы.

А вот что касается проезда к месту обучения и проживания, то финансисты пришли к выводу о том, что с данных сумм НДФЛ удержать все-таки придется. По крайней мере в том случае, если физлицо не является работником организации. Дело в том, что на основании п. 3 ст. 217 НК РФ освобождены от НДФЛ все виды законодательно установленных компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с выполнением физлицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.

Компенсация оплаты проезда к месту обучения и проживания законодательно установлена ст. 187 ТК РФ. Там сказано, что работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. Однако, речь идет именно о работниках организации. Если же физлицо таковым не является, то нормы ст. 187 ТК РФ, а соответственно и п. 3 ст. 217 НК РФ, в отношении оплаты проезда и проживания в месте учебы не применяются.

Источник: ГАРАНТ.РУ
 

Разработка сайтов World Programs