Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 11 Апреля 2016З На непредставление впервые "нулевой" отчетности предложено не штрафовать
11 Апреля 2016З На непредставление впервые "нулевой" отчетности предложено не штрафовать Печать
Предлагается смягчить ответственность за нарушение сроков представления декларации и расчета по страховым взносам для определенных категорий лиц. Изменения хотят внести в ст. 119 НК РФ, а также в ст. 46 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Соответствующий законопроект накануне был внесен в Госдуму по инициативе депутата Олега Михеева.
Так, предлагается освободить от ответственности организации и ИП, которые совершили данное правонарушение впервые с момента своей регистрации. Но только при условии, что деятельности за спорный период они не вели и декларация (расчет) за этот период, соответственно, "нулевая".

Таким образом, по мнению авторов законопроекта, может быть оказана поддержка лицам, которые решили заняться предпринимательской деятельностью, но не обладают необходимыми навыками и знаниями, чтобы вести документальное обеспечение такой деятельности согласно требованиям законодательства. Особенно это актуально для некоммерческих организаций, чья деятельность направлена на обеспечение социально значимых целей. Зачастую такие организации не ведут хозяйственной деятельности, но уже имеют задолженности в виде штрафов из-за непредставления "нулевой" отчетности, отмечается в пояснительной записке. В связи с этим многие общественные организации отказываются от юридически оформленной деятельности.

Предполагается, что предлагаемые изменения уменьшат количество ИП и организаций, который уходят в так называемый "теневой сектор экономики" из-за сложностей, возникающих в самом начале хозяйственной деятельности.

По мнению авторов законопроекта, экономические субъекты, которые уже начали вести деятельность и получили доход, должны обладать необходимыми знаниями и навыками, чтобы отчитаться перед инспекцией и фондами в срок. Именно поэтому на них предлагаемые нововведения не распространяются.

Источник: ГАРАНТ.РУ
 

Разработка сайтов World Programs