Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 19 Апреля 2016 Финансисты разрешили применять пониженную ставку по налогу на прибыль не с начала налогового периода
19 Апреля 2016 Финансисты разрешили применять пониженную ставку по налогу на прибыль не с начала налогового периода Печать
Специалисты главного финансового ведомства разъяснили, что в течение одного налогового периода (то есть года) организации вправе применять две налоговые ставки по налогу на прибыль (общеустановленную и пониженную) (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 марта 2016 г. № 03-03-06/1/17267 "О возможности применения организацией разных налоговых ставок при расчете налога на прибыль организаций в течение одного налогового периода"). Речь идет о ставке по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов России. Так, в случае если условия применения пониженной налоговой ставки реализованы налогоплательщиком не с начала, а в течение налогового периода, то с даты реализации таких условий организация вправе применять пониженную ставку для исчисления региональной части налога, если иное не предусмотрено законами субъектов России.

Напомним, что налоговая ставка по налогу на прибыль установлена в размере 20% (п. 1 ст. 284 НК РФ). При этом налог по ставке 2% зачисляется в федеральный бюджет, а по ставке 18% – в бюджеты субъектов России. Однако ставка для исчисления региональной части налога законами субъектов России может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков, но не ниже 13,5%, если иное не предусмотрено ст. 284 НК РФ.

В письме специалисты Минфина России отметили, что гл. 25 НК РФ не содержит ограничений по установлению законами субъектов России положений о периоде времени, в течение которого налогоплательщики вправе применять соответствующую пониженную ставку по региональной части налога на прибыль организаций.

Также финансисты дали указания по вопросу заполнения декларации по налогу на прибыль в случае применения общеустановленной и пониженной ставки в течение одного налогового периода. Так, пониженная ставка и налоговая база, к которой она применяется, указывается по строкам 130 и 170 листа 02 декларации. Сумма налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов России, за налоговый период, исчисленная по разным налоговым ставкам, приводится в строке 200 листа 02. Расчет налога производится по алгоритму, приведенному в данной строке. Отметим, что форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций утверждена приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600@.

Источник: ГАРАНТ.РУ
 

Разработка сайтов World Programs