Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 19 Апреля 2016 Сдавать 6-НДФЛ за I квартал не нужно, если выплат физлицам за этот период не было
19 Апреля 2016 Сдавать 6-НДФЛ за I квартал не нужно, если выплат физлицам за этот период не было Печать
Расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ за I квартал необходимо будет впервые представить в инспекцию не позднее 4 мая 2016 года. В связи с этим специалисты налогового ведомства ответили на очередной вопрос по заполнению расчета по форме 6-НДФЛ (письмо ФНС России от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4958@ "По вопросу представления расчета по форме 6-НДФЛ"). Новые разъяснения налоговиков актуальны организациям и ИП, которые производят выплаты физлицам не каждый квартал.

Так, в ведомстве пояснили, что новую форму 6-НДФЛ должны сдавать все лица, признаваемые в соответствии с налоговым законодательством (а именно, ст. 226, п. 2 ст. 226.1 НК РФ) налоговыми агентами с 1 января 2016 года. Иными словами, это, в частности, организации, ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в России, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, с которого должен быть удержан налог налоговым агентом.
Таким образом, если налоговый агент производит выплаты физлицам (например, дивидендов) только во втором квартале, то расчет по форме 6-НДФЛ представляется налоговым агентом в налоговый орган за полугодие, девять месяцев и год соответствующего налогового периода. Иными словами за I квартал сдавать расчет не придется.

А например, при отсутствии выплат в третьем и четвертом кварталах налоговым агентом заполняется только раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ за девять месяцев и год соответствующего налогового периода, раздел 2 расчета в данном случае не заполняется, пояснили в ведомстве.

В другом своем письме налоговики дали похожие разъяснения по вопросу представления расчета по форме 6-НДФЛ обособленным подразделением организации (письмо ФНС России от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4901 "О заполнении и представлении расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ"). Так, чиновники сделали вывод, что если обособленное подразделение российской организации не производит выплату доходов физлицам, то обязанности по представлению расчета по форме 6-НДФЛ у него не возникает.

Источник: ГАРАНТ.РУ
 

Разработка сайтов World Programs