Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 17 Мая 2016 Налоговики вправе требовать выписки со счета контрагента налогоплательщика независимо от того, где он стоит на учете
17 Мая 2016 Налоговики вправе требовать выписки со счета контрагента налогоплательщика независимо от того, где он стоит на учете Печать
По мнению ВС РФ, налоговая инспекция при организации встречной проверки вправе запросить у банка выписку со счетов компаний, сотрудничающих с налогоплательщиком (Определение ВC РФ от 5 мая 2016 г. № 305-КГ16-2054). Суд отдельно подчеркнул, что это распространяется и на случаи, когда контрагент налогоплательщика не состоит на учете в налоговом органе, который обратился к банку за получением сведений.
Кроме того, налоговая инспекция, направляющая банку запрос, не обязана согласовывать свои действия с той налоговой инспекцией, которая зарегистрировала контрагента проверяемого налогоплательщика.

Напомним, с 1 июля 2014 года налоговики вправе истребовать у банков в рамках встречной проверки сведения о наличии у предпринимателя счетов, вкладов и об остатках денежных средств на них и т. д. Такое правило распространяется и на электронные денежные средства. Для этого налоговый инспектор должен получить согласие руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России (абз. 3 п. 2 ст. 86 НК РФ, Федеральный закон от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ).

Банки, в свою очередь, должны предоставить истребуемую информацию в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа (абз. 1 п. 2 ст. 86 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ
 

Разработка сайтов World Programs