Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 29 СЕНТЯБРЯ 2016 Членские взносы и средства на мероприятия, поступающие в профсоюзные организации, доходами не считаются
29 СЕНТЯБРЯ 2016 Членские взносы и средства на мероприятия, поступающие в профсоюзные организации, доходами не считаются Печать
Представители Минфина России в ответ на обращение организации разъяснили, что членские взносы, а также средства, поступившие в соответствии с коллективными договорами на проведение социально-культурных и других мероприятий, предусмотренных уставной деятельностью профсоюзных организаций, считаются целевыми поступлениями, и при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются. В то же время, иные поступления профсоюзов, которые к целевым не относятся, признаются доходами и увеличивают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 августа 2016 г. № 03-03-07/46859 "О целевых поступлениях, не учитываемых профсоюзными организациями при определении налоговой базы по налогу на прибыль").
Отметим, что к целевым поступлениям относятся средства на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов госвласти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и физлиц. При этом они должны быть использованы указанными получателями по назначению. Налогоплательщики – получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений. В отношении профсоюзных организаций целевыми поступлениями считаются членские взносы, а также средства, поступившие к ним в соответствии с коллективными договорами (соглашениями) на проведение социально-культурных и других мероприятий, предусмотренных их уставной деятельностью (абз. 1, 9 п. 2 ст. 251 НК РФ).

Кроме того, финансовый контроль за средствами профсоюзов органами исполнительной власти не осуществляется, за исключением контроля за средствами от предпринимательской деятельности. А ограничение независимой финансовой деятельности профсоюзов не допускается. При этом имущество профсоюзов может быть отчуждено только по решению суда (п. 2 ст. 24 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", далее – Закон № 10-ФЗ).

Добавим также, что профсоюзы не отвечают по обязательствам организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, которые в свою очередь не отвечают по обязательствам профсоюзов (п. 3 ст. 24 Закона № 10-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ
 

Разработка сайтов World Programs