Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 3 ОКТЯБРЯ 2016 НДС при аренде имущества у местных органов власти
3 ОКТЯБРЯ 2016 НДС при аренде имущества у местных органов власти Печать
Возникает ли у арендатора обязанность по уплате НДС при аренде имущества у органа местного самоуправления, являющегося юридическим лицом? Ответ на этот вопрос содержится в письме ФНС России от 09.09.2016 № СД-4-3/16866.

В соответствии с п. 3 ст. 161 НК РФ при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база по НДС определяется налоговым агентом — арендатором имущества как сумма арендной платы с учетом налога. Он обязан исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

В то же время выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не признается объектом налогообложения НДС (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Органы местного самоуправления, которые наделены правами юридического лица, являются муниципальными казенными учреждениями, образуемыми для осуществления управленческих функций (п. 2 ст. 41 Федерального закона 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

Таким образом, при предоставлении имущества в аренду органами местного самоуправления, наделенными правами юридического лица и являющимися казенными учреждениями, объекта налогообложения по НДС не возникает.

Источник: www.eg-online.ru
 

Разработка сайтов World Programs