Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 12 ДЕКАБРЯ 2016 При изменении кадастровой стоимости имущества налог на имущество физлиц, возможно, будет пересчитываться за предыдущие годы
12 ДЕКАБРЯ 2016 При изменении кадастровой стоимости имущества налог на имущество физлиц, возможно, будет пересчитываться за предыдущие годы Печать
Депутат Госдумы Иван Абрамов внес на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому в случае изменения кадастровой стоимости объекта имущества по решению комиссии или суда, новая стоимость объекта учитывается при определении налоговой базы по налогу на имущество физлиц, начиная с налогового периода, в котором произошло внесение в государственный кадастр недвижимости оспариваемой кадастровой стоимости. А не с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, как сейчас. Соответствующие изменения планируется внести в абз. 3 п. 2 ст. 403 Налогового кодекса.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в результате принятия законопроекта, физлица, в случае признания факта завышения кадастровой стоимости их имущества, будут защищены от переплаты налога на имущество.

Напомним, что изменить кадастровую стоимость объекта имущества можно, оспорив ее в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (ст. 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"). В этом случае, измененная величина учитывается при расчете налоговой базы начиная с периода, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения оспариваемой стоимости в госкадастр недвижимости (абз. 4 п. 2 ст. 403 НК РФ). Таким образом, при установлении комиссией или судом кадастровой стоимости в ином размере, налог может быть пересчитан только за периоды, начиная с периода подачи заявления об оспаривании.

Источник: ГАРАНТ.РУ
 

Разработка сайтов World Programs