Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 14 МАРТА 2017 Минтруд не поддержал идею Минфина уравнять НДС и страховые взносы
14 МАРТА 2017 Минтруд не поддержал идею Минфина уравнять НДС и страховые взносы Печать
Глава Минтруда Максим Топилин раскритиковал идею Минфина о снижении страховых взносов до 22% при одновременном увеличении налога на добавленную стоимость (НДС) до 22%.

Напомним, что данное предложение озвучил глава Минфина РФ Антон Силуанов, выступая на "Неделе российского бизнеса".

- Я считаю, что это приведет к тому, что будет все больше трансфертов в Пенсионный фонд, - заявил Топилин журналистам. - Мы шли другим путем, у нас в правительственных документах написано об ином: что мы уменьшаем трансферт, что мы уходим от бюджетной зависимости в ПФР и фонде соцстраха.
Поэтому, объяснил глава Минтруда, ему непонятна логика Минфина. Дело в том, что в результате снижения страховых взносов ПФР будет терять около 2 трлн рублей в год. А уже сейчас нагрузка на фонд зарплаты и страховые взносы в России ниже, чем во многих странах Европы. "А если взять еще и подоходный налог, который у нас плоский, и очень небольшой, 13%, то у нас нагрузка гораздо ниже, чем в Европе", - заметил министр.

Министр высказал мнение, что снижение ставки не поможет добиться выхода "из тени" бизнеса, который не платит в фонды ничего.

"Мы уже в каком-то году - в 2005 или в 2006 - снижали ставку с 28% до 20% в Пенсионный фонд. И тоже говорили о том, что вырастет доля легального сектора. Мы сейчас считаем - она не снизилась, а наоборот, выросла. Ведь те, кто "в тени", они вообще ничего не платят, им что 22%, что 30% - без разницы", - сказал Топилин.

Сейчас страховые взносы составляют 30%, а НДС - 18%.

Источник: "Российская Газета"
 

Разработка сайтов World Programs