Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 9 АВГУСТА 2017 У иного лица, уплатившего налог за организацию-налогоплательщика, расход не возникает
9 АВГУСТА 2017 У иного лица, уплатившего налог за организацию-налогоплательщика, расход не возникает Печать
Минфин России в своем письме от 28 июня 2017 г. № 03-03-06/1/40668 разъяснил порядок уплаты налогов иным лицом за налогоплательщика-организацию.

Напомним, Налоговый кодекс обязывает налогоплательщика самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. При этом с начала текущего года установлена возможность уплаты налога за налогоплательщика иным лицом, которое не вправе требовать возврата из бюджетной системы РФ уплаченного за налогоплательщика налога (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Финансисты уточняют, что при уплате налога за налогоплательщика иным лицом необходимо, чтобы платежные документы на перечисление налога позволяли идентифицировать, что соответствующая сумма уплачена за определенного налогоплательщика.

При перечислении денежных средств за иное лицо между указанными лицами в силу гражданского законодательства могут возникать долговые обязательства – в частности, на основании ст. 313 ГК РФ к третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству. Однако у иного лица, осуществившего платеж за налогоплательщика-организацию, расход не возникает.

Подчеркивается, что в случае если иное лицо не требует возмещения затрат от организации-налогоплательщика, за которую осуществлена уплата налога, то такие расходы не учитываются иным лицом при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации как безвозмездно переданные (с учетом п. 16 ст. 270 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ
 

Разработка сайтов World Programs