Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное
Энергобезопасность Печать

 

ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ  “ДЕЛОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ”

 проводит  обучение

по программам ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:

Нормы и правила выполнения работ в электроустановках - 2,3,4 группы до 1000 В

Нормы и правила выполнения работ в электроустановках - 3,4 группы до 1000 В с (при отсутствии сведений о предыдущей аттестации)

Нормы и правила выполнения работ в электроустановках -  3,4,5 группы до и выше 1000 В

 

 Группа по электробезопасности (или «квалификационная группа», «группа допуска») даёт разрешение персоналу компании к выполнению различных работ в электроустановках, а также свидетельствует об уровне его подготовки.

1) I группа присваивается «неэлектротехническому» персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности. Это работники, которые напрямую не связаны с выполнением работ в электроустановках, но для которых существует риск поражения электрическим током при нестандартных ситуациях, отклонении от нормального режима работы оборудования, при поломке оборудования, замыкании. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается.

Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.

2) Группы с II по V присваиваются различным категориям  работников электротехнического и электротехнологического персонала,  к ним относят: административно-технический,  оперативный и оперативно-ремонтный  персонал.

Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки,  работники должны пройти обучение и получить удостоверение с присвоением группы. Работники ежегодно проходят периодическую проверку знаний (очередную и внеочередную).   

Первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3-х лет; очередная - в порядке, установленном в п. 1.4.20. (Пр. от 13.01 2003 г. N 6 ПТЭЭП); а внеочередная - в порядке, установленном в п.1.4.23. (Пр. от 13.01 2003 г. N 6 ПТЭЭП).     

Очередная проверка должна производиться в следующие сроки:

- для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров, - 1 раз в год;

- для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок, - 1 раз в 3 года.    

Объём знаний для I, II-V групп определен в соответствии: ·        

  • Приказа Министерства энергетики РФ от 13 января 2003 г. N 6 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей".
  • Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2013 г. N 328н "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок" (с изменениями и дополнениями).        
  • Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 февраля 2016 г. N 74н "О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. N 328н".

Важно! Не пропустить сроки проведения очередной аттестации по электробезопасности поскольку при перерыве между проверками знаний более трех лет, группа теряется безвозвратно и начинать придется заново, с присвоения II группы допуска (п.1.4.19. Пр. от 13.01 2003 г. N 6 ПТЭЭП).

  Наименование программы обучения

Кол-во часов

Нормы и правила выполнения работ в электроустановках - 2,3,4 группы до 1000 В

72

Нормы и правила выполнения работ в электроустановках - 3,4 группы до 1000 В с (при отсутствии сведений о предыдущей аттестации)

72

Нормы и правила выполнения работ в электроустановках - 3,4,5 группы до и выше 1000 В

40

Спец.допуск (испытания повышенным напряжением, верхолазные работы, работы под наведенным напряжением) к группе до 1000 В

40

Спец.допуск (испытания повышенным напряжением, верхолазные работы, работы под наведенным напряжением) к группе выше 1000 В

72

 

Работодатель, допустивший к выполнению работ  в электроустановках неаттестованный персонал может быть подвергнут административному наказанию.

Ответственность также могут нести иные лица, допустившие нарушения в работе электроустановок.

Кроме административной ответственности должностные лица могут нести уголовную ответственность за несчастные случаи на производстве, если своими распоряжениями, действиями или бездействием не выполнили свои должностные обязанности по охране труда или не приняли должных мер для предотвращения несчастного случая.