Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное
Промышленная безопасность. Печать

Промышленная безопасность - это комплекс разнообразных мероприятий целью предотвращение и/или минимизация последствий аварий на опасных производственных объектах. Проще говоря, промышленная безопасность, это создание таких условий на предприятии или объекте, когда риск возникновения аварий минимален, а в случае возникновении аварийной ситуации и аварии, имеется план действия по предотвращению ее с минимальными человеческими жертвами.

Промышленная безопасность и предприятие неразрывно связанны на всех этапах существования организации от стадии проектирования и эксплуатации, до ликвидации предприятия. За соблюдением исполнения норм и правил промышленной безопасности отвечает предприятие в лице руководителя предприятия, главного инженера и лиц ответственных за эксплуатацию опасного оборудования. 

Надзор со стороны государства, возложен на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору на основании Федерального закона №116-ФЗ от 21.07.1997 г. "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", и иных федеральных норм и правил (ФНиП).

ЧОУДПО – Центр повышения квалификации «Деловое образование» оказывает полный комплекс услуг по предаттестационной подготовке руководителей и специалистов организаций.

Подготовка руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору по требованиям промышленной безопасности, установленным в нормативных и правовых актах и нормативно-технических документах (в соответствии с РД-03-19-2007 в ред. приказов Ростехнадзора от 27.08.2010 № 823, от 15.12.2011 № 714) осуществляется по направлениям:

 

 

Вид программы

 

Наименование программы

 

Количество часов

 

Цена

 

А 1.

Основы промышленной безопасности

 

20 часов

2800 рублей

Б 1.

(Б1.1-Б.1.29

Химическая, нефтехимическая, нефтеперерабатывающая промышленность

40 часов

2800 рублей

Б 2.

(Б2.2-Б2.18)

Нефтяная и газовая промышленность -

40 часов

2800 рублей

Б 3.

(Б3.1-Б3.19.)

Металлургическая промышленность

40 часов

2800 рублей

Б 4.

(Б 4.1.-Б 4.5)

Горнорудная промышленность

40 часов

2800 рублей

Б 5.

(Б5.1-Б.5.3)

Угольная промышленность

40 часов

2800 рублей

Б 6.

(Б6.1 – Б6.5)

Безопасное ведение горных работ

40 часов

по запросу

Б 7.

(Б7.1-Б.7.9)

Объекты газораспределения и газопотребления

40 часов

2800 рублей

Б 8.

(Б8.21-Б.8.26)

Оборудование, работающее под давлением

40 часов

2800 рублей

Б 9.

(Б.22-Б.36)

Подъемные сооружения

40 часов

2800 рублей

Б 10.

(Б10.1-Б.10.2)

Транспортирование опасных веществ

40 часов

2800 рублей

Б 11

(Б11.1-Б11.3)

Объекты хранения и переработки растительного сырья

40 часов

2800 рублей

Б 12.

(Б.12.1-Б.12.2)

Безопасное ведение взрывных работ

40 часов

по запросу

 

Аттестация (проверка знаний) в области промышленной безопасности проводится в соответствии с Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору №37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».

 

Аттестация специалистов по промышленной безопасности проводится:

 1. В Центральной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ЦАК) (место нахождение - г. Москва):

- руководителей организаций и их заместителей, в должностные обязанности которых входят вопросы обеспечения безопасности работ, численность работников которых превышает 2000 человек;

- руководителей аттестационных комиссий организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии;

- членов аттестационных комиссий организаций, численность работников которых превышает 2000 человек;

- иных лиц по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя.

2. В территориальных аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ТАК) по месту нахождения производственных объектов поднадзорных организаций, в которых работают аттестуемые:

руководителей и члены аттестационных комиссий организаций, численность работников которых менее 2000 человек;

- руководителей и специалисты экспертных организаций, выполняющих работы для поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору организаций;

специалистов организаций, осуществляющих подготовку и профессиональное обучение по вопросам безопасности;

иных лиц по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя.

Ознакомиться с территориальными управлениями по федеральным округам Вы можете на официальной сайте РОСТЕХНАДЗОРА.

В Самарской области - это Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (443035, г. Самара, ул. Нагорная, д. 136а Тел.: (846) 933-20-38, факс: (846) 933-07-12 Internet: http://srpov.gosnadzor.ru)

В Самарской области аттестация по промышленной безопасности для руководителей (первых лиц - генеральные директоры, начальники, главные инженеры, директоры) будет проводиться строго в соответствии с отведенным временем - с 9-00 до 10-30; для специалистов - с 10-30, согласно полученных извещений об аттестации по промышленной безопасности в Средне-Поволжском управлении Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору. При себе иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт).

При успешной аттестации выдается протокол заседания аттестационной комиссии  Ростехнадзора. Периодическая аттестация специалистов проводится не реже чем один раз в пять лет, если другие сроки не предусмотрены иными нормативными актами). При смене должности и (или) при переходе из одной организации в другую внеочередная аттестация проводится только в случае необходимости наличия дополнительных или других областей аттестации.

Государственная пошлина за выдачу документа, подтверждающего квалификацию (протокол проверки знаний норм и правил по промышленной безопасности) составит 1 300,00 руб.

РЕКВИЗИТЫ ГОСПОШЛИНЫ

ОБРАЩЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РОСТЕХНАДЗОР

 

Внутренняя аттестационной комиссия по промышленной безопасности

На предприятии, приказом руководителя, может быть создана внутренняя аттестационная комиссия (АК), в состав которой входят руководители и главные специалисты предприятия, начальники управлений, отделов, осуществляющих производственный и другие виды внутреннего контроля за соблюдением требований безопасности, представители аварийно-спасательных служб и формирований, прошедших проверку знаний в РОСТЕХНАДЗОРЕ. 

Деятельность аттестационной комиссии считается правомочной, если в принятии решения об аттестации (проверке знаний) участвовало
не менее 3 человек - членов комиссии, включая председателя или заместителя председателя этой комиссии. К слову сказать, необходимое количество членов комиссии по промышленной безопасности, на сегодняшний день, нигде не оговорено, поэтому принимают минимальное количество - 3, рекомендуемое количество - 5 человек

Главой комиссии является один из руководителей организации. Программы подготовки сотрудников и график прохождения проверки знаний в обязательном порядке должны быть согласованы с местным управлением РОСТЕХНАДЗОРА.  Необходимость участия представителей РОСТЕХНАДЗОРА в работе внутренних АК определяется решением территориального органа Ростехнадзора, если это участие в обязательном порядке не установлено соответствующими нормативными правовыми актами.