Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 2 НОЯБРЯ 2017 Если суд вынес решение признать сделку с объектом недвижимости недействительной, то его налогообложение прекращается с момента принятия данного решения
2 НОЯБРЯ 2017 Если суд вынес решение признать сделку с объектом недвижимости недействительной, то его налогообложение прекращается с момента принятия данного решения Печать
Налоговики разъяснили, что прекращение налогообложения недвижимости физлиц на основании признания судом сделки с объектом недвижимости недействительной, начинается с момента вынесения судебного решения (письмо ФНС России от 20 октября 2017 г. № БС-4-21/21330@).

ФНС России представила разъяснения Минфина России (письмо Минфина России от 18 октября 2017 г. № 03-05-04-01/68134) и Минэкономразвития России (письмо Минэкономразвития России от 11 октября 2017 г. № Д23и-5890), полученные по запросу налоговой службы о применении для целей налогообложения недвижимости физлиц судебных актов, вступивших в законную силу.

Напомним, что по общему правилу, сумма налога на имущество физлиц и земельного налога физлиц исчисляется на основании сведений, представленных в налоговые органы в том числе полученных от органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в ЕГРН (п. 2 ст. 408 Налогового кодекса).

Вместе с тем в случае, если судебным решением была признана недействительной сделка с объектом недвижимости и применены последствия ее недействительности, стороны были приведены в первоначальное положение. В том числе право собственности соответствующей стороны сделки признано отсутствующим (ст. 166-167 Гражданского кодекса). Причем, по мнению Минэкономразвития России, право будет считаться отсутствующим с момента вступления судебного решения в законную силу, а не с момента внесения соответствующей записи в ЕГРН.

Источник: ГАРАНТ.РУ
 

Разработка сайтов World Programs