31 ИЮЛЯ 2018 Разъяснено, можно ли уменьшить базу по НДФЛ родителя на расходы по дошкольному образованию ребенка Печать
При получении социального налогового вычета физлицо вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в размере, не превышающем фактические расходы на обучение ребенка. При этом другие расходы, которые связаны с пребыванием ребенка в дошкольной образовательной организации, не должны учитываться в сумме вычета. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 июля 2018 г. № 03-04-05/49531 "О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной за обучение ребенка".

Финансисты указали, что в родительскую плату по присмотру и уходу за ребенком не могут включаться расходы на реализацию образовательной программы дошкольного образования. В то же время основной целью деятельности дошкольной образовательной организации является оказание образовательных услуг по программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми (подп. 1 п. 2 ст. 23, п. 4 ст. 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Таким образом, вышеуказанный закон разделяет расходы на дошкольное обучение ребенка и расходы по присмотру и уходу за детьми.
Ведомство отметило, что при определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, которую он заплатил за обучение детей в возрасте до 24 лет в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Также вычет на обучение может получить налогоплательщик, являющийся опекуном (попечителем) подопечных в возрасте до 18 лет, обучающихся по очной форме обучения (подп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса). При этом у российской организации должна быть лицензия на осуществление образовательной деятельности.

Следовательно, такие расходы, как, например, по уходу и присмотру за ребенком не могут включаться в сумму вычета на обучение.

Источник: ГАРАНТ.РУ
 
Вернуться