Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 1 АВГУСТА 2018 Минфин России рассказал, когда физлицо вправе применить вычет по НДФЛ в размере стоимости лекарств
1 АВГУСТА 2018 Минфин России рассказал, когда физлицо вправе применить вычет по НДФЛ в размере стоимости лекарств Печать
Физлицо вправе получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в размере стоимости лекарственных препаратов, если оно будет включено в постановление Правительства РФ от 19 июня 2012 № 608 "Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации". При этом основанием для получения вычета в отношении лекарственных средств является рецептурный бланк, оформленный по форме № 107-1/у со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", наличие которого обусловлено требованиями п. 3 Приложения № 3 к Приказу Минздрава России № 289 и МНС России № БГ-3-04/256 от 25 июля 2001 г. (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 июля 2018 г. № 03-04-05/46178 "О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения").

Финансисты отметили, что вычет предоставляется налогоплательщику при наличии документов, которые подтвердят его фактические расходы на покупку лекарств для медицинского применения. Добавим, что указанный вычет физлицо может применить, даже если лекарственные средства оплачивал супруг (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 апреля 2018 г. № 03-04-06/29474 "О получении социального налогового вычета по НДФЛ налогоплательщиками-супругами в сумме расходов на лечение").

Напомним, что предельная сумма социального налогового вычета, например, на образование, медицинские услуги, пенсионные взносы по договору негосударственного пенсионного страхования, дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию ограничена размером 120 тыс руб. за налоговый период. Однако это правило не распространяется на обучение детей и оплату дорогостоящего лечения (абз. 7 п. 2 ст. 219 Налогового кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ
 

Разработка сайтов World Programs