Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 21 АВГУСТА 2018 Чек на выплаты физлицам: бить или не бить?
21 АВГУСТА 2018 Чек на выплаты физлицам: бить или не бить? Печать

Разъяснены животрепещущие вопросы применения ККТ в отношении выплат физлицам:

1. При осуществлении организацией (ИП) выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера применение ККТ и выдача кассового чека не производятся.

Такой вывод сделан на основании взаимосвязанных положений Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее – Закон № 54-ФЗ). ККТ применяется, в частности, лицом, которое оказывает услуги, и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек клиенту. При заключении организацией (ИП) договора ГПХ с физическим лицом на оказываемые им услуги и последующей выплате денежных средств физическому лицу клиентом будет являться сама организация (ИП). В данном случае услуги оказывает физлицо, которое согласно п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ, ККТ не применяет (разъяснение УФНС России по Еврейской автономной области от 15 августа 2018 г.).

Кроме того, прямых указаний на обязанность применения ККТ (как, например, при выплате выигрыша, осуществлении страховой выплаты и др.) либо изъятий из освобождения от обязанности применения ККТ (например, разносная торговля товарами, подлежащих обязательной маркировке, прием металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней и др.) законодательство о применении ККТ не содержит.
2. При осуществлении продавцом расчетов с подотчетным лицом организации (ИП) применяется ККТ.

Идентификация продавцом покупателя (клиента) в качестве организации (ИП) происходит на основании предъявляемой физлицом доверенности на совершение расчетов от имени организации. При наличии доверенности или договора расчет осуществляется между организациями (ИП), и при таком расчете применяется одна единица ККТ и формируется один кассовый чек. ККТ применяется лицом, которое оказывает услуги (продает товары, выполняет работы), с выдачей (направлением) кассового чека. До 1 июля 2019 года указанные расчеты могут осуществляться с формированием одного кассового чека без указания в нем сведений об ИНН покупателя.

Если же продавцом достоверно не установлен статус физлица как подотчетного (например, на основании доверенности), то ККТ продавцу следует применять в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем – физическим лицом.

3. Выдача сотруднику заработной платы, материальной помощи и других выплат, а равно выдача денежных средств под отчет и возврат работником в организацию неизрасходованных денежных средств, ранее выданных под отчет, не являются расчетами в смысле Закона № 54-ФЗ и, следовательно, не требуют применения ККТ.


Источник: Система ГАРАНТ

 

Разработка сайтов World Programs