Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 1 ОКТЯБРЯ 2018 Начисленные денежные средства погибшему работнику не облагаются НДФЛ
1 ОКТЯБРЯ 2018 Начисленные денежные средства погибшему работнику не облагаются НДФЛ Печать
У организации-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию НДФЛ с денежных средств, начисленных умершему работнику, а также если указанные суммы выплачиваются в установленном порядке членам его семьи. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 сентября 2018 г. № 03-04-05/66356. Однако если работодатель все-таки удержал и перечислил НДФЛ в бюджет, то излишне удержанная сумма налога из дохода налогоплательщика подлежит возврату на основании письменного заявления (п. 1 ст. 131 Налогового кодекса).

Финансисты указали, что НДФЛ не облагаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физлиц в порядке наследования. Исключением являются вознаграждения, выплачиваемые наследникам (правопреемникам) авторов произведений литературы, науки, искусства, а также вознаграждения, которые получают наследники патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов (п. 18 ст. 217 НК РФ).

Ведомство отметило, что обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физлица-налогоплательщика, а также с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ). Кроме того, не полученные при жизни физлицом суммы заработной платы, приравненных к ней платежи и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, принадлежат членам семьи физлица, иждивенцам (п. 1 ст. 1183 Гражданского кодекса, ст. 141 Трудового кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ
 

Разработка сайтов World Programs