31 ОКТЯБРЯ 2018 Работающий по трудовому договору ИП обязан уплачивать страховые взносы Печать
ИП, работающий по трудовому договору, признается плательщиком страховых взносов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 октября 2018 г. № 03-15-05/72147). Финансисты отметили, что обязанность по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование и обязательное пенсионное страхование у ИП возникает с момента приобретения этого статуса. Она действует до момента исключения ИП из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности. Добавим, что предприниматели, у которых нет наемных сотрудников, не уплачивают вышеупомянутые взносы, например, за период прохождения военной службы по призыву или за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет (п. 7 ст. 430 Налогового кодекса).

Ведомство указало, что в случаях, когда ИП состоит в трудовых отношениях с юрлицом, возникают два разных плательщика страховых взносов:

организация, которая уплачивает страховые взносы с сумм выплат и иных вознаграждений, начисляемых работникам в связи с выполнением ими трудовых обязанностей, независимо от того, являются они ИП или нет;
ИП, который обязан уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование (п. 1, 3 ст. 420 НК РФ).
Кроме того, глава 34 НК РФ "Страховые взносы" не предусматривает освобождения ИП как плательщика страховых взносов от их уплаты за себя, если он состоит в трудовых отношениях с организацией.
Напомним, что ИП, которые ведут деятельность без наемных работников, должны уплачивать взносы на ОПС и ОМС в размерах, установленных в п. 1 ст. 430 НК РФ. При этом неважно, сколько месяцев ИП фактически отработал.

Источник: ГАРАНТ.РУ
 
Вернуться