Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 16 ЯНВАРЯ 2019 Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?
16 ЯНВАРЯ 2019 Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера? Печать
Несвоевременное поступление документов в бухгалтерию может повлечь неотражение информации в учете, что впоследствии может быть квалифицировано как грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету и отчетности. А за искажение отчетности, напомним, предусмотрена административная ответственность.

Чтобы из-за позднего предоставления документов меры административной ответственности не были применены в отношении главного бухгалтера, необходимо урегулировать вопрос, связанный с представлением документов от контрагентов или из структурных подразделений учреждения в необходимые сроки. Сделать это возможно с помощью графика документооборота, который определит порядок и сроки передачи первичных / сводных учетных документов между должностными лицами для отражения их в учете.

Законопроект позволит закрепить в Федеральном законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" норму о том, что требования главного бухгалтера в отношении соблюдения порядка документального оформления фактов хозяйственной жизни и представления ему документов, необходимых для ведения бухгалтерского учета, обязательны для всех работников учреждения.

Таким образом, если требования главного бухгалтера о представлении ему необходимых документов в сроки, установленные графиком документооборота, не были выполнены и по этой причине соответствующая информация не нашла отражения в учете и отчетности, ответственность за это нарушение будет возложена на лицо, не выполнившее требования главного бухгалтера.

Источник: Система ГАРАНТ
 

Создание сайтов Тольятти World Programs