Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 1 АПРЕЛЯ 2019 Акт сверки с инспекцией не прерывает трехлетний срок на возврат налога
1 АПРЕЛЯ 2019 Акт сверки с инспекцией не прерывает трехлетний срок на возврат налога Печать
Налогоплательщик пытался вернуть переплату по налогу. Однако инспекция отказала ему в этом, поскольку истек трехлетний срок. Организация обратилась в суд, но и там ничего не добилась.

Как обычно, суды указали, что по общему правилу датой возникновения переплаты считается дата перечисления налога в бюджет. Иное начало течения трех лет может быть только в том случае, если налогоплательщик докажет в суде, что объективно не знал и не мог знать об излишней уплате до определенного момента.

Рассматриваемое дело интересно тем, что организация ссылалась на положения ГК РФ, а именно на прерывание трехлетнего срока исковой давности, если должник признает долг. По ее мнению, таким действием признается акт совместной сверки расчетов, который подписала инспекция. Вот только суды подобное толкование не приняли.

Акт сверки подписывается, чтобы выявить и устранить расхождения в расчетах между налогоплательщиком и инспекцией. Нормы НК РФ не дают налоговикам права составить акт по собственной инициативе или отказаться от его подписания. Положения налогового законодательства регулируют самостоятельные публичные правоотношения, а нормы ГК РФ в данном случае не применяются.

Документ: Постановление АС Московского округа от 14.03.2019 по делу N А41-45928/2018

Источник: КонсультантПлюс
 

Создание сайтов Тольятти World Programs