Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 16 СЕНТЯБРЯ 2019 Принят закон, освобождающий матпомощь студентам от НДФЛ
16 СЕНТЯБРЯ 2019 Принят закон, освобождающий матпомощь студентам от НДФЛ Печать
Так, в соответствии с принятыми нормами с 2020 года будут действовать новые льготы в отношении облагаемых НДФЛ доходов. Согласно им освобождается от налогообложения материальная помощь, выплачиваемая своим студентам вузами. При этом устанавливается и предельный размер выплаты, который подпадает под действие льготы – четыре тыс. руб. Аналогичные послабления налогового режима предусмотрены не только для студентов, но и курсантов, аспирантов, адъюнктов ординаторов и ассистентов-стажеров.

Инициировавшая принятие данных поправок заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая пояснила свою идею, зяавив, что это "справедливо и правильно не облагать налогом материальную помощь, которую вуз оказывает нуждающимся студентам и аспирантам". Принятый закон будет иметь большое социальное значение и ожидается всеми учащимися вузов страны.

В настоящее время ряд аналогичных выплат, например материальная помощь работодателя своему сотруднику или стипендия учащемуся вуза не облагается налогом, в отличие от материальной помощи студентам. Законодатель напоминает, что по своей правовой природе, материальная помощь, оказываемая обучающимся, не отличается от стипендии и материальной помощи сотрудникам, а значит должна иметь равные условия налогообложения. В настоящее время она облагается НДФЛ по ставке 13%, что по мнению законодателя что является негативным фактом дискриминационного характера. Именно на его устранение и был разработан, вчера рассмотрен в третьем чтении, а сегодня принят соответствующий закон.

Источник: ГАРАНТ.РУ
 

Создание сайтов Тольятти World Programs