Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 11 ДЕКАБРЯ 2019 Минфин России разъяснил порядок перерасчета налога на прибыль при изменении цены ранее проданного товара
11 ДЕКАБРЯ 2019 Минфин России разъяснил порядок перерасчета налога на прибыль при изменении цены ранее проданного товара Печать
В соответствии с налоговым законодательством организации используют данные регистров бухучета или иные документально подтвержденную информацию об объектах, подлежащих налогообложению, для определения налоговой базы по налогу на прибыль (п. 1 ст. 54 Налогового кодекса).

Как поясняет Минфин России, налогоплательщик должен пересчитать налоговую базу и налог при изменении показателей доходов или расходов, возникших в связи с уменьшением или увеличением цены ранее реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), ведь в результате таких изменений происходит искажение налоговой базы по налогу на прибыль за прошлый отчетный (налоговый) период (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 ноября 2019 г. № 03-03-06/1/92153).

Если обнаруженная бухгалтером ошибка или искажение, допущенное при исчислении налоговой базы относится к прошлому налоговому периоду, то пересчет налога в текущем периоде производится за тот период, в котором были совершены такие ошибки (искажения).
В том случае, когда определить период совершения ошибок не представляется возможным, перерасчет налоговой базы и налога производится за тот налоговый (отчетный) период, в котором были обнаружены ошибки (искажения). Аналогичный порядок перерасчета в период обнаружения ошибки может применяться и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Напомним, что правила исправления ошибок установлены ПБУ 22/2010 (утв. приказом Минфина России от 28 июня 2010 г. № 63н). Стоит учесть, что ошибкой не будет являться неточность или пропуск в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухучете, выявленный в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

Источник: ГАРАНТ.РУ
 

Создание сайтов Тольятти World Programs