Карта сайта
Сделать стартовой Добавить в избранное

Сведения о образовательной организации >> Новости >> 2 МАРТА 2020 Если работник остался в месте командирования на отпуск, обратную дорогу ему можно не оплачивать
2 МАРТА 2020 Если работник остался в месте командирования на отпуск, обратную дорогу ему можно не оплачивать Печать
Как отмечают специалисты Роструда, положения трудового законодательства не запрещают работодателю направлять работника в служебную командировку, а по ее окончании предоставить ежегодный отпуск без временного промежутка между ними (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 января 2020 г. № ПГ/37456-6-1). В такой ситуации обратно к месту работы работник будет возвращаться уже не из служебной командировки, а из ежегодного оплачиваемого отпуска. В связи с этим работодатель не будет обязан компенсировать работнику стоимость обратного билета. Если же стоимость обратного билета будет компенсирована по решению работодателя, данные суммы нельзя рассматривать как компенсацию командировочных расходов.

Отметим, что схожую позицию по данному вопросу неоднократно высказывали в Минфине России. Чиновники указывали, что в случае, если сразу после окончания командировки работнику предоставляется отпуск, который он проводит в месте командирования (независимо от продолжительности отпуска), компенсацию работнику проезда следует считать не затратами, связанными с командировкой, а доходом работника. А вот если, например, работник остается в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, оплата организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы не приведет к возникновению у работника экономической выгоды. Аналогичный подход используется в случае выезда работника к месту командировки до даты ее начала.

Источник: Система ГАРАНТ
 

Создание сайтов Тольятти World Programs